Киргизия из-за долгов - на пороге энергодефицита

Киргизия накануне зимы вновь столкнулась с проблемой энергодефицита: Узбекистан сократил подачу природного газа за многомиллионные долги, при этом Бишкек объявил о возобновлении отключений электроэнергии с 1 октября для накопления воды на гидроэлектростанции, сообщают ведомства.

Бедная пятимиллионная Киргизия граничит с Узбекистаном и полностью зависит от соседа в поставках газа. Горная республика второй год подряд лимитирует подачу электричества из-за перерасхода на Токтогульской ГЭС воды, сброшенной холодной зимой 2007-2008 годов для выработки дополнительной электроэнергии на нужды отопления.

Узбекистан практически ежегодно отключает Киргизии подачу газа за долги и выступает против сброса зимой воды из водохранилищ. Созданная во времена СССР единая энергосистема Центральной Азии предусматривает компенсацию зимнего энергодефицита в Киргизии и Таджикистане поставками электроэнергии из Узбекистана.

"Долг за газ составляет $18,8 миллиона. С 23 сентября юг отключен полностью, теперь введены ограничения на 30 процентов в Чуйской области", - сказала пресс-секретарь госкомпании Кыргызгаз Айзада Тойгонбаева.

Кыргызгаз в срочном порядке собирает долги с потребителей, грозя отключениями. Правительство просит Узбекистан снизить цену на газ, который Киргизия покупает по цене $240 за 1.000 кубометров.

"В ближайшее время вопрос будет решен - будем платить долги, будем договариваться", - сказал сотрудник аппарата премьер-министра Алибек Стамбеков.