Цунами из Самоа не дойдет до берегов Приморья

Побережье Приморского края не испытает опасного воздействия цунами, вызванного землетрясением в Тихом океане между островами Западного и Восточного (Американского) Самоа, сообщила сегодня пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе. "Сейсмологи российского Дальнего Востока в среду в 4.59 владивостокского времени (21.59 вторника мск) зарегистрировали землетрясение в Тихом океане магнитудой 7,9. Координаты эпицентра: 14.2 южной широты, 172.1 западной долготы", - сказала Коридзе. По оценке специалистов, ведущих постоянный мониторинг, опасности подхода цунами к берегам Приморского края из южной части Тихого океана нет.

По последним данным с Самоа, поступившим в BBC от национальной службы здравоохранения, на островах насчитывается 65 погибших и 145 раненых в результате стихийного бедствия, но число жертв, вероятно, увеличится.

Президент США Барак Обама признал Американское Самоа зоной стихийного бедствия и приказал федеральным структурам выделить помощь для восстановительных работ в зоне, пострадавшей от землетрясения.

По сообщению пресс-службы Белого дома, помощь может предусматривать выделение грантов на постройку временного жилья для пострадавших, а также выдачу временных ссуд населению и представителям бизнеса под низкий процент, чтобы частично возместить ущерб от потери незастрахованной собственности.