Власти Израиля обвиняют Аркадия Гайдамака в отмывании денег

Власти Израиля в четверг предъявили известному предпринимателю советского происхождения Аркадию Гайдамаку обвинение в мошенничестве и отмывании денег, сообщает агентство France Press со ссылкой на заявление израильского Минюста. В документах, переданных в суд Тель-Авива, Гайдамак обвиняется в сговоре с высокопоставленными банкирами с целью сокрытия финансовых операций на $175 млн.

По версии обвинения, Гайдамак пытался купить голландскую компанию, не сообщив властям, что деньги для сделки выделяются с нарушением закона о борьбе с легализацией незаконно нажитых средств.

Помимо Гайдамака, уехавшего из Израиля в прошлом году, обвинения предъявлены еще шести подозреваемым, в том числе нескольким руководителям израильского банка Hapoalim.

У миллиардера, имеющего ангольский, канадский, израильский и французский паспорта, не первый раз возникают проблемы с законом. Во Франции он проходит обвиняемым по делу о незаконной поставке оружия в Анголу в 1990-х гг. Прокурор требует приговорить предпринимателя к шести годам строгого режима. Решение суда по этому делу ожидается 27 октября 2009 г.