Япончика похоронят завтра на Ваганьковском кладбище

"Вор в законе" Вячеслав Иваньков, больше известный как Япончик, будет похоронен во вторник днем на Ваганьковском кладбище в Москве около могилы своей матери, сообщил в понедельник представитель администрации кладбища. "Сегодня во второй половине дня на кладбище прибыли родственники Иванькова и подали заявление о его захоронении рядом с матерью", - сказал представитель. По его словам, в полдень 13 октября в храме на территории кладбища пройдет отпевание, после чего Иваньков будет похоронен.

Покушение на жизнь 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 г., когда он выходил из ресторана на Хорошевском шоссе в Москве. Врачи долго боролись за жизнь Япончика, но утром 9 октября он скончался в Москве. Следственный комитет при прокуратуре РФ официально подтвердил смерть криминального авторитета.

Похороны Вячеслава Иванькова соберут всероссийскую воровскую "сходку", поэтому завтра будет введено усиление службы в милиции, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах столицы. "Оперативники департамента уголовного розыска МВД РФ предполагают увидеть на них [похоронах] посланников от всех крупных криминальных структур России и "воров в законе", находящихся на свободе. Проститься с Иваньковым, как ожидается, придут вип-персоны шоу-бизнеса, с которыми он дружил лично", - сказал источник.

По его данным, для организации безопасности траурных мероприятий в милиции разработан специальный план. "Территорию кладбища в день похорон оцепят силами не только милиции, но и внутренних войск. Подходы к месту захоронения и могилу перед захоронением обследуют кинологи со служебными собаками", - сказал источник. Милиционеры будут проверять и весь припаркованный транспорт, а проезд у кладбища по улице Сергея Макеева сотрудники ГАИ закроют на время проведения траурных мероприятий, добавил источник.