"Нафтогаз" признает проблемы с деньгами для оплаты российского газа

Компания "Нафтогаз Украины" заявляет о сложностях с накоплением денег для оплаты потребленного в октябре российского газа.

"Сложная финансовая ситуация, которая сложилась в Украине, и растущая задолженность внутренних потребителей осложняет аккумуляцию НАК "Нафтогаз Украины" средств для своевременных и полных расчетов за импортированный в октябре природный газ", - говорится в сообщении компании, опубликованном в среду вечером.

Согласно контракту, "Нафтогаз" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. Таким образом Украина должна оплатить октябрьские поставки не позже 7 ноября.

Размер платежа за потребленный в октябре составляет около $460 млн.

Накануне представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский не исключил, что "Нафтогазу" придется занимать деньги, чтобы рассчитаться за октябрьский газ.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в среду заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" собирает средства для своевременной оплаты российского газа за октябрь, возможно, компания воспользуется для этого заимствованными средствами, продаст облигации.