Обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова признал свою вину

Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в центре Москвы в январе 2009 г., признал свою вину в совершении преступления без давления со стороны следственных органов, заявил в пятницу в эфире "Эха Москвы" адвокат Тихонова Евгений Скрипелев.

"Он дал показания, эти показания признательные. Он говорил, что совершил убийство, но отказался признать свою принадлежность к какой-либо националистической группировке", - сказал Скрипелев.

Подозреваемых Никиту Тихонова и Евгению Хасис задержали 3 и 4 ноября, а 5 ноября Басманный суд Москвы дал санкцию на их арест. Как заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин, Тихонов и Хасис обвинены в двойном убийстве. По данным следствия, Тихонов был исполнителем преступления, а Хасис следила за Маркеловым.

Основная версия мотива убийства - месть: адвокат добивался привлечения Тихонова к уголовной ответственности как соучастника по делу об убийстве в 2006 г. антифашиста Александра Рюхина, зарезанного у метро «Домодедовская» неонацистами. В 2007 г. троих соучастников осудили по нетяжким статьям, а еще троих участников, в том числе Тихонова, объявили в розыск.