ВТБ: падение ВВП России замедлилось в октябре

ВВП-индикатор, рассчитываемый "ВТБ капиталом" на основе исследований деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России, указал на продолжающееся сокращение экономики РФ в октябре в годовом исчислении, однако темпы падения были самыми низкими с ноября 2008 г.

По данным инвестбанка, ВВП России в октябре снизился на 0,6% после сокращения на 2,1% в сентябре и рекордного падения на 9,9% в мае 2009 г. Индекс общей деловой активности составил 54,2 пункта в октябре по сравнению с 54 пунктами в предыдущем месяце, но остался ниже исторической тенденции в 56,6 пункта. Это связано с улучшением ситуации в секторе услуг, в то время как темпы роста промышленного производства замедлились. "Причинами этого могли явиться рост цен на нефть и укрепление рубля, на что указывает низкий уровень экспортных заказов, ставший основным фактором ухудшения показателей в промышленности", - комментирует исследование ВТБ старший экономист банка Александра Евтифьева.

Положительным моментом стал рост индекса занятости, лишь немного не дотянувшего до нейтральной отметки. "Крайне позитивным результатом октябрьских опросов стало отмеченное респондентами замедление сокращения числа рабочих мест - соответствующие субиндексы достигли примерно 47 пунктов, превысив уровни осени прошлого года", - говорится в сообщении банка. ВВП-индикатор выводится по результатам исследований банком деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.