Американские спецслужбы знали о попытке Малика Хасана связаться с "Аль-Каидой"

Спецслужбы США знали о том, что военный психиатр армии США майор Хасан Малик, расстрелявший 5 ноября собственных сослуживщев на территории военной базы "Форт-Худ", пытался установить контакт с представителями международной террористической сети "Аль-Каида", сообщает Reuters. Спецслужбы своевременно передали эти данные правоохранительным органам, сообщает агентство со ссылкой на источники в разведывательных структурах.

От пуль Хасана погибли 13 человек и 30 получили ранения, сам стрелок тоже получил несколько огнестрельных ранений и долгое время находился в бессознательном состоянии. В понедельник стало известно, что Малик Хасан, содержащийся под стражей в военном госпитале, пришел в себя и может говорить.

Как удалось установить Associated Press, спецслужбы вышли на электронную переписку Хасана с проживающим в Йемене имамом Анваром аль-Авлаки, связанным с "Аль-Каидой". Аль-Авлаки переехал в Йемен из США в 2002 году, он известен своими радикальными взглядами. Освободившийся в прошлом году из тюрьмы аль-Авлаки ведет блог, в котором, в частности, призвал мусульман во всем мире убивать американских военнослужащих в Ираке.

В понедельник в своем блоге аль-Авлаки приветствовал устроенную Хасаном стрельбу, назвав его "героем".

По данным журналистов, послания Хасана имаму-экстремисту были перехвачены сотрудниками антитеррористического ведомства. Однако после предварительного расследования дело было прекращено как не представляющее реальной угрозы.