Глава иркутского отделения ФСФР осужден на пять лет за вымогательство

Сегодня Иркутский областной суд приговорил руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Восточно-Сибирском регионе Владислава Щенникова к пяти годам лишения свободы за покушение на получение взятки в размере 300 тысяч рублей.

По данным следствия, Щенников в 2008 году вымогал взятку у руководства ЗАО "Иркутский завод розлива минеральных вод" (ИЗРМВ) - крупнейшего предприятия пищевой промышленности в Сибири. В 2007 году Байкальский банк Сбербанка РФ открыл заводу кредитную линию в размере 97 миллионов рублей. В кредитном договоре в качестве обеспечительной меры было, в частности, указано, что ИЗРМВ должен в 2008 провести допэмиссию акций на сумму 45 миллионов рублей. В случае неисполнения этого условия банк имел право требовать от завода выплаты всей суммы сразу.

Как установлено следствием, завод подготовил необходимые документы для допэмиссии и передал их в отделение ФСФР. Однако Щенников отказал в регистрации выпуска акций, указав на технические проблемы при оформлении документов. "Щенников потребовал от члена совета директоров ИЗРМВ Руслана Коковина 300 тысяч рублей за подписание необходимых документов", - говорится в сообщении следственного управления СКП по Иркутской области. Установлено, что эти средства потребовались главе регионального отделения ФСФР, чтобы частично погасить ипотечный кредит.

Щенников попросил Коковина передать деньги через свою знакомую - Ольгу Платонову. При передаче денег в январе 2009 года она была задержана сотрудниками управления ФСБ и следственного комитета. Им было предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 через статью 30 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом через посредника, сопряженное с вымогательством).

На основании доказательств обвинения суд приговорил Щенникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Платонову - к семи годам лишения свободы условно и испытательным сроком в четыре года.