Россия и Белорусия могут унифицировать пошлины на иномарки

Россия и Белоруссия должны будут для формирования Таможенного союза принять болезненные, но необходимые решения по унифицированию пошлин на иномарки, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Это чувствительная очень вещь, конечно, особенно для Белоруссии, имея в виду то, что у вас пошлины были незначительные по отношению к нашей стране", - сказал Медведев, отвечая на вопросы белорусских журналистов. "Ну, уж если мы договариваемся о Таможенном союзе, а это, в целом, для нас выгодно, то мы, конечно, должны унифицировать и пошлины, причем пойти на взаимные действия", - сообщил президент РФ.

"С одной стороны, снижаются пошлины на иномарки в Беларусь, с другой стороны, мы готовы к увеличению ряда платежей, пошлин по крупным машинам - по МАЗам, в частности, по автомобилям соответствующей категории", - сказал он. "Я понимаю, что это болезненно, но нам нужно этот период пережить. В конечном счете, уже создав Таможенный союз, мы можем в какой-то момент договориться о новых единых правилах игры", - считает Медведев. По его словам, это касается и торговли автомобилями. "Тем более что и РФ, и Казахстан, и Беларусь - все вступают в ВТО, и ряд решений, которые мы сейчас на себя принимаем, мы так или иначе будем адаптировать для нашего членства в ВТО", - отметил он.

В России в начале этого года вступили в силу повышенные ставки таможенных пошлин на ввоз иномарок. Ставки на новые автомобили выросли с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным повышением специфической ставки, исчисляемой в евро за куб. см объема двигателя. Платежи за подержанные легковые машины увеличились почти в три раза, за грузовые - в два раза. Ставки должны были действовать до 1 сентября. В конце августа правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, возглавляемая первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, рекомендовала продлить повышенные импортные пошлины на иномарки еще на девять месяцев - до 1 июня 2010 г.