Под "Невский экспресс" закладывали две бомбы

Мощность бомбы, которой в пятницу вечером подорвали "Невский экспресс", составляла 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Всего взрывных устройств было два, но одно сработало уже на следующий день, причем не в полную силу, не причинив вреда ни людям, ни инфраструктуре.

Второе взрывное устройство сработало на месте подрыва "Невского экспресса" в 14.00 субботы, сообщил вечером глава РЖД Владимир Якунин на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП на железной дороге.

ОАО "РЖД", объявив сегодня около 14.00 о частичном восстановлении движения по участку, где потерпел крушение поезд, примерно через час сообщило, что движение вновь перекрыто по указанию ФСБ из-за непонятного хлопка, похожего на взрыв. В результате движение удалось частично восстановить лишь с 18.00.

"С 18.00 открыли движение по первому пути, до конца текущих суток мы можем выйти на открытие движения (по второму пути)", - сказал Якунин.

У МВД есть информация о людях, которые, возможно, причастны к подрыву "Невского экспресса", составляются их фотороботы, сообщил журналистам по итогам заседания правительственной комиссии министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

"Одному (подозреваемому) за 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый. Много информации поступает, каждая информация ценна. Фотороботы составляются. Есть материал о том, что несколько людей причастны (к преступлению)", - сказал министр. Он добавил, что преступники оставили следы, которые помогут раскрыть подрыв "Невского экспресса".

Нургалиев также рассказал, что милиция разыскивает анонима, который сообщил по телефону о возможных подозреваемых.

Говорят очевидцы

Пассажиры "Невского экспресса", их друзья и знакомые рассказывают о том, как все происходило.

Многие говорят, что первые минуты не верили, что все это происходит на самом деле. Один из очевидцев вспоминает, что от момента, когда что-то пошло не так до полной остановки поезда прошло не более 30 секунд. "Мрак, сперва тишина, потом стоны и и крики раненых", - пишет он в своем блоге.

Многие очевидцы говорят, что паника и некоторая растерянность у людей наблюдалась лишь первые несколько минут. А потом все осознали, что надо помогать раненым, начали разбивать окна, выбивать двери, которые заклинило, и доставать пострадавших. "Ребята вели себя совершенно геройски", - пишет очевидец о тех пассажирах, которые первыми пришли на помощь пострадавшим.