Лупу остается единственным кандидатом в президенты Молдавии

Лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу вновь остался единственным претендентом на пост президента страны, выборы которого должны пройти в понедельник, 7 декабря в молдавском парламенте - срок подачи документов для регистрации кандидатов истек в ночь на пятницу.

"В полночь (01.00 МСК) истек срок подачи документов для регистрации кандидатов на пост президента. К этому моменту единственным потенциальным кандидатом является Мариан Лупу - единый кандидат от правящего Альянса за европейскую интеграцию", - сообщил в пятницу председатель комиссии по выборам президента Ион Плешка. Он отметил, что 22 депутата от партий, входящих в состав Альянса за европейскую интеграцию, подписались в поддержку Лупу, который уже представил все необходимые документы для регистрации.

Это уже вторая попытка Лупу претендовать на пост президента Молдавии. На прошедших 10 ноября выборах парламент Молдавии в третий раз за этот год не смог выбрать президента страны: депутаты- коммунисты покинули зал заседаний, отказавшись голосовать за Лупу. Вчера, в четверг, лидер партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин вновь подтвердил, что ПКРМ не намерена отдать голоса своих 48 депутатов кандидату от либерально-демократической коалиции. "Лупу изъявил желание встретиться со мной в пятницу. Это совпадает с моим желанием. Мы можем встретиться и обсудить, хотя, в принципе, все и так ясно. Мы уже готовимся к досрочным парламентским выборам. К сожалению, нет другого выхода", - сказал Воронин. Для избрания президента необходим 61 голос. Либерально-демократическая коалиция обладает 53 голосами из 101.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже более полугода. После парламентских выборов 5 апреля, победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента. Власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Но новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен. Если повторные выборы президента 7 декабря также завершатся безрезультатно, врио президента, спикер парламента Михай Гимпу должен будет объявить досрочные парламентские выборы, которые в таком случае могут состояться осенью 2010 г.