В связи с пожаром в Перми возбуждено новое дело

Следственный комитет при российской прокуратуре (СКП РФ) возбудил второе уголовное дело по факту пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибли, по последним данным, 112 человек.

В субботу было возбуждено дело по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", а в воскресенье – по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

По словам руководителя следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Марины Заббаровой, задержаны все руководители клуба "Хромая лошадь".

Как отметила Заббарова, в воскресенье вечером следователи составят ходатайство об их аресте и в ближайшее время четверым подозреваемым в причастности к пожару будет предъявлено обвинение.

"Все задержанные пока не признают себя виновными и скорее позиционируют себя как жертвы обстоятельств", - подчеркнула она.

В субботу стало известно о задержании двоих учредителей клуба, арт-директора, исполнительного директора и частного предпринимателя, установившего в "Хромой лошади" пиротехнику.

Представитель СКП РФ Владимир Маркин тогда заявил, что по делу есть еще один подозреваемый - арендатор помещения, "который в тяжелом состоянии находится в больнице, так как тоже пострадал при пожаре".

По словам Марины Заббаровой, госпитализированный подозреваемый является собственником помещения.

В настоящее время рассматриваются несколько версий причин пожара в Перми, сообщила руководитель следственного управления СКП РФ по Пермскому краю.

Среди них - неправомерное использование пиротехнических средств, нарушение правил безопасности собственниками и короткое замыкание.

"Причина гибели [людей] - это пожар, отравление угарным газом, ожоги верхних дыхательных путей. То, что были люди с черепно-мозговыми травмами, - это следствие паники при эвакуации", - добавила Марина Заббарова.

"Дым был токсичным настолько, что люди, вздохнув несколько раз, умирали", - отметила она.

По словам Заббаровой, если бы очередную проверку клуба "Хромая лошадь" на соблюдение правил пожарной безопасности, намеченную на 7 декабря, провели раньше, то заведение было бы закрыто.

Следствие располагает образцами электропроводки и отделки помещения, а также пиротехнических изделий, которые использовались, когда возник пожар.

Как заявил в субботу руководитель Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) России Сергей Шойгу, его ведомство совместно с МВД проведут проверку заведений, подобных сгоревшему клубу.

Кроме того, министр потребовал запретить использование пиротехнических изделий в местах массового скопления людей в период новогодних праздников.

"Это должно делаться неукоснительно, невзирая на лица, включая шоуменов и артистов, которые это любят", - добавил Шойгу.

Шойгу сообщил некоторые подробности того, что произошло в клубе ночью.

По его словам, "пожар возник в результате применения пиротехники с дистанционным приводом. Огонь распространился на подвесной потолок. Там были открыты окна и дверь, и получилась тяга, а основная часть людей не смогла покинуть клуб, так как выключился свет, началась давка, а выход был по очень узкой и винтовой лестнице".

Сергей Шойгу уточнил, что во время пожара в клубе находились не менее 282 человек.

"Пламя распространилось за несколько секунд, это было похоже на вспыхнувший сноп сена", - рассказала агентству "Ассошиэйтед пресс" спасшаяся от пожара Светлана Кувшинова. По ее словам, выход из помещения был только один. "Меня чуть было не раздавили", – сказала девушка.

"Люди пытались сломать единственную дверь, всех охватила паника. Все вокруг было в дыму, ничего не было видно", - вспоминает другая свидетельница событий – Ольга.

Большинство раненых получили серьезные ожоги лица и дыхательных путей, есть пострадавшие от угарного газа, около 60 человек подсоединены к приборам искусственной вентиляции легких.