Общий объем возвращенных в бюджет средств госпомощи в США составил $116 млрд

Крупнейший американский частный банк – Bank of America - вернул в среду в бюджет 45 млрд долл, полученных ранее от правительства США в рамках его программы приобретения, так называемых, "проблемных активов" частного сектора, в том числе банковского, объявила пресс-служба министерства финансов США. Таким образом, уточнила она, всего к настоящему времени в федеральный бюджет США возвращено уже $116 млрд тех средств, которые были выделены властями американским финансовой и промышленной отраслям в качестве крупной помощи в разгар экономического кризиса.

В рамках такого содействия одним только банкам было ассигновано $700 млрд. Bank of America получил от администрации США осенью прошлого года $25 млрд. Затем в январе нынешнего года ему было предоставлено еще $20 млрд. Возмещение им полученной помощи означает, что в числе тех, кто пока не вернул такие же средства, из наиболее крупных американских банковских корпораций остаются только Citigroup и Wells Fargo. Согласно подсчетам Минфина США, к концу 2010 г. возврат банками полученной ими госпомощи "может составить до $175 млрд долларов". Между тем, в завершившемся в США 30 сентября 2009 финансовом году банковской отрасли было предоставлено $245 млрд.

Предполагалось, что налогоплательщики понесут в результате этих операций убытки в размере $76 млрд, напоминает Минфин. Однако, подчеркивает он, скорректированные прогнозы свидетельствуют о том, что госбюджет получит прибыль, равную $19 млрд, - в частности, в виде процентов, уплаченных банками по полученным от правительства кредитам. $15 млрд долл из этой суммы уже в действительности поступило в федеральный бюджет, отмечает Минфин США.