Ю. Росляк: Москвичи в 2010 г. будут платить 70% от общей стоимости услуг ЖКХ

Москвичи в 2010 г. будут платить 70% от общей стоимость услуг ЖКХ, сообщил сегодня журналистам первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, "в городе проводится и будет проводиться поэтапный, постепенный переход к 100%- ной оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства".

Однако, подчеркнул он, сейчас москвичи пока не готовы оплачивать полностью "коммуналку", несмотря на то что число горожан, живущих за чертой бедности и получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ, сокращается. "Сейчас москвичи реально оплачивают 80% за тепло и 65% за эксплуатацию жилья, остальное доплачивает город", - уточнил Росляк.

По его данным, в 2007 г. горожане оплачивали 62% от стоимости услуг ЖКХ, в 2009 г. - 67%, в следующем году этот показатель составит 70%. "Стоимость этих услуг зависит и от того, в какой квартире и в каком доме живет человек, от состава семьи, от этажности дома, инженерной инфраструктуры и от других показателей", - отметил Росляк, добавив, что регулирование тарифов - это постоянная работа, связанная с аналитикой, в которой учитывается множество самых различных аспектов, в том числе и количество льготников. Эта категория москвичей сейчас в среднем платит за "коммуналку" 10% от среднедушевого дохода семьи. Росляк затруднился сказать, когда Москва перейдет на 100%-ную оплату услуг ЖКХ, так как это зависит "от множества факторов, в том числе и улучшения благосостояния горожан".