Александр Овечкин обошел Сидни Кросби в споре лучших снайперов НХЛ

Александр Овечкин отметился дублем в субботней встрече с "Эдмонтоном" в регулярном чемпионате НХЛ, что позволило ему довести свой лицевой счет до 23-х заброшенных шайб и обойти на одну шайбу Сидни Кросби, шедшего вторым в споре лучших снайперов лиги.

Тренер гостей Брюс Будро после игры признался, что устроил "разбор полетов" своим хоккеистам, и в первую очередь Овечкину, во втором перерыве, к которому столичная команда уступала 0:2. Разговор на повышенных тонах подействовал на российского форварда как нельзя лучше. Уже на 36-й секунде третьего периода он с третьей попытки затолкал шайбу в ворота отлично справлявшегося со своей работой Джеффа Деларье (38 сэйвов в этом матче), а затем сумасшедшим броском практически с нулевого угла сравнял счет. Вдохновленные примером своего лидера хоккеисты "Вашингтона" провели еще две шайбы, причем одну - с передачи Овечкина. На последних секундах Александр был близок к тому, чтобы оформить хет-трик, что позволило бы ему догнать "рейнджера" Мариана Габорика во главе списка лучших снайперов НХЛ этого сезона, но не попал в пустые ворота из средней зоны.

Чешский голкипер "Вашингтона" Михал Нойверт выиграл свой первый матч в НХЛ.

"Айлендерс" - "Монреаль" - 0:3

Радостное событие для болельщиков сборной России случилось в Нью-Йорке, где после травмы, полученной в стартовом матче "регулярки", на лед вернулся защитник "Канадцев" Андрей Марков. Возвращение россиянина выдалось триумфальным - он забросил две из трех шайб своей команды в большинстве, благодаря которым гости и праздновали победу. При этом совершенно справедливо первой звездой встречи был признан вратарь "Монреаля" Ярослав Халак, справившийся с каждым из 40 бросков "Островитян" по своим воротам.

"Даллас" - "Детройт" - 4:3

Гости вышли на игру без восьми игроков основного состава, поскольку в предыдущем матче против "Тампы" и без того переполненный лазарет "Красных крыльев" пополнился Хенриком Зеттербергом. В итоге титанических усилий Павла Дацюка (гол и две передачи) "Детройту" не хватило даже для ничьей в основное время.

У "Звезд" в этом матче блистали забившие по две шайбы каждый Джеймс Нил и Карлис Скрастиньш, причем 35-летний латышский защитник приплюсовал к первому в своей десятилетней заокеанской карьере дублю еще и результативную передачу.

"Атланта" - "Нью-Джерси" - 4:5

В одном из двух самых богатых на голы матчей игрового дня "Дьяволы" подкрепили свои претензии на место лидера регулярного сезона волевой победой. Звездный вратарь гостей Мартин Бродер отправился на скамейку запасных уже в первом периоде после того, как счет стал 3:1 в пользу "Трэшерз". Эта мера встряхнула хоккеистов "Нью-Джерси": во второй двадцатиминутке в ворота "Атланты" влетели три безответные шайбы, а в третьей соперники обменялись голами. У победивших дубль на счету Дина Макаммонда, один результативный пас - у Владимира Жаркова. У проигравших одну шайбу забросил Вячеслав Козлов, у Ильи Ковальчука - передача.

"Калгари" - "Нэшвилл" - 3:6

Как и в Атланте, зрители увидели девять заброшенных шайб в Калгари, причем и здесь удача чаще улыбалась гостям. Болельщикам "Огоньков" остается утешаться лишь дублем капитана своей команды Джерома Игинлы, который на протяжении восьми предыдущих матчей никак не мог поразить цель.

"Оттава" - "Миннесота" - 4:1

У "Сенаторов" гол на счету Антона Волченкова и передача у Алексея Ковалева.

Свой первый матч за "Оттаву", и сразу - победный, провел голкипер Майк Бродер, не имеющий родственных связей со стражем ворот "Нью-Джерси".

"Дикари" наверняка испытывали неудобство от того, что им пришлось выйти на эту игру в абсолютно новом обмундировании. Вся форма "Миннесоты", включая коньки, перчатки и шлемы, накануне сгорела дотла во время пожара в трейлере.

"Филадельфия" - "Рейнджерс" - 1:2

Медленно, но верно идущая ко дну "Филадельфия" потерпела восьмое поражение в десяти матчах декабря. Единственным "Летчиком", сумевшим пробить отразившего в общей сложности 36 бросков Хенрика Лундквиста, оказался Крис Пронгер. А автором победной шайбы "Рейнджеров" стал Артем Анисимов, добившийся цели во втором периоде благодаря рикошету.

"Каролина" - "Флорида" - 3:2

Руку к всего лишь девятой победе худшей команды лиги приложил Сергей Самсонов, забросивший свою пятую шайбу в этом сезоне. Она и оказалась для "Ураганов" победной.

"Баффало" - "Питтсбург" - 1:2 (Б)

Единственная игра, судьба которой решилась не в основное время, состоялась в Питтсбурге. У гостей очередной отличный матч провел голкипер Марк-Андре Флери, который, по мнению канадских специалистов, наверняка попадет в тройку вратарей команды Канады на приближающейся Олимпиаде-2010 в Ванкувере. В гостях у "Клинков" он отразил 31 бросок в основное и дополнительное время, после чего все три раза отвел угрозу от своих ворот в серии буллитов. Единственным, кому удалось реализовать в ней свою попытку, оказался "пингвин" Крис Летанг.

У Сидни Кросби результативная передача.

"Анахайм" - "Финикс" - 4:2

"Койотов" подвел опытный защитник Эд Джовановски, удаления которого привели к двум пропущенным в численном неравенстве шайбам. В споре двух бывших дублеров Жана-Себастьена Жигера Йонас Хиллер (39 отраженных бросков) оказался лучше Ильи Брызгалова (29). При этом сам Жигер, в этом сезоне уступивший швейцарцу в споре за место основного голкипера "Уток", наблюдал за этим рандеву со скамейки запасных.

"Торонто" - "Баффало" - 2:0

Вратарь "Кленовых листьев" Йонас Густавссон, из-за проблем с сердцем попавший в больницу прямо с хоккейного матча 1 декабря, отметил свое возвращение в "основу" первой игрой на ноль в заокеанской карьере.

"Колорадо" - "Коламбус" - 5:2

Негостеприимные хозяева открыли счет уже на 21-й секунде встречи, а к первому перерыву вели со счетом 4:0. У "Лавин" особо усердствовал Войтек Вольски, у которого две шайбы и передача.