ВВС РФ ждут новый стратегический бомбардировщик в 2030 году

В России ведутся работы по перспективному малозаметному самолету дальней авиации, который заменит самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22МЗ, сообщил во вторник командующий Дальней авиации ВВС РФ генерал-майор Анатолий Жихарев. "Новый самолет будет мало заметен, но полностью исключить его видимость для самолета такого класса невозможно. Уменьшить его эффективную отражающую поверхность очень возможно с применением новых технологий и материалов. Он должен будет поступить на вооружение в 2025-2030 годах", - сказал Жихарев.

По его словам, технологию снижения радиолокационной заметности планировалось применить на бомбардировщике-ракетоносце Ту-160. Однако эта работа не была до конца выполнена, потому что первые самолеты поступили на вооружение ВВС РФ в 1987 году, когда наша промышленность не смогла в полной мере реализовать в самолете все задумки.

Сейчас выполняются и разрабатываются научно-исследовательские работы по этому авиационному комплексу. Перспективный самолет должен будет сразу заменить и дальние, и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы. "Вот там уже будет в полной мере реализована система малозаметности, или, как ее любят называть, "Стелс", - сказал командующий.