Двигатель для SuperJet будет сертифицирован не ранее июня 2010 года

Двигатель SaM-146 для для регионального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ) будет сертифицирован не ранее июня 2010 г., заявил в среду в ходе правительственного часа в Госдуме член комитета Госдумы по транспорту Анатолий Лисицын. "Сертификация двигателя должна была завершиться по программе в 2008 г. Фактически она завершится только в июне 2010 г. И фактически в 2010 г. выйдет не более 12 штук сертифицированных двигателей. На 2011 г. завод способен будет выпустить не более 35-40 двигателей", - сказал он.

Лисицын также отметил, что для того, чтобы выйти на серийное производство от 100 до 300 двигателей, необходима серьезная модернизация производства. "А денег на это не выделяется", - добавил он.

Двигатели для машины разработаны российским научно-производственным объединением "Сатурн" и французской компанией Snecma и производятся на НПО "Сатурн" в городе Рыбинске Ярославской области.

Управляющий директор НПО "Сатурн" Илья Федоров ранее сообщил журналистам, что российская и зарубежная сертификации двигателя SaM-146 идут параллельно. По словам Федорова, сертификация двигателя будет завершена в начале следующего года.