"Аферист века" Мэдофф переведен в тюремный госпиталь

Создатель финансовой "пирамиды века" американский финансист Бернард Мэдофф, отбывающий 150-летний срок заключения, попал в госпиталь из-за проблем с повышенным кровяным давлением и головокружений, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на адвоката заключенного Айру Соркина (Ira Sorkin).

Накануне сообщалось, что 71-летний Мэдофф 18 декабря был помещен в больницу тюремного комплекса Butner в штате Северная Каролина, где он и отбывает свой срок. По словам Соркина, Мэдофф "испытывает приступы головокружения и у него повышено кровяное давление".

Однако базирующийся в городе Дарем (штат Северная Каролина) телеканал WTVD в четверг заявил на своем сайте, что Мэдофф был госпитализирован с травмами, свидетельствующими о серьезном физическом насилии по отношению к нему.

По данным WTVD, Мэдофф сначала проходил лечение в городском госпитале Дарема, откуда в начале недели был переведен в тюремную больницу. Телеканал утверждает, что финансист получил челюстно-лицевые травмы, переломы ребер и коллапс легкого.

В августе газета New York Post сообщала, что Мэдофф страдает раком поджелудочной железы, однако позже американские власти опровергли эту информацию.

Мэдофф в июне был приговорен к 150 годам тюрьмы. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, что не совершал никаких сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли". В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

В его преступную схему были вовлечены свыше 60 миллиардов долларов, что сделало Мэдоффа крупнейшим за последнее время финансовым мошенником.