Путин посетит ряд олимпийских объектов в Сочи

Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, 25 декабря, проведет в Сочи совещание, посвященное подготовке к Олимпиаде и развитию Сочи как горноклиматического курорта, посетит ряд строящихся олимпийских объектов и, как ожидается, откроет новый участок автодороги в обход города, сообщила пресс-служба кабинета министров. О намерении лично проинспектировать ход олимпийской стройки до конца года Путин сообщил в ноябре.

Председатель правительства планирует осмотреть новый терминал аэропорта Сочи, Южный портал тоннеля №3 совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-сервис".

Путин посетит Олимпийский парк, где осмотрит строительство Большой ледовой арены для хоккея с шайбой и строительство Ледового дворца для соревнований по фигурному катанию и шорт-треку.

"Ожидается, что премьер также откроет новый участок обхода города Сочи федеральной автомобильной дорогой М-27, которая является первым объектом транспортной инфраструктуры Олимпийской программы", - сообщила пресс-служба.

Новый терминал сочинского аэропорта уже сейчас принимает два рейса в день, работая в тестовом режиме. Сейчас в соответствии с мировой практикой проверяется вся технологическая цепочка работы аэропорта, а персонал учат работать с новейшим оборудованием и системой безопасности.

Ввод в эксплуатацию тоннеля №3 совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-сервис" позволит участникам соревнований и зрителей добираться ко всем олимпийским объектам в течении 30 минут, а железная дорога - значительно снизит нагрузку на экологию региона от автомобильных выхлопных газов.

Ввод автодороги М-27 вокруг Сочи значительно улучшит транспортную и социально-экологическую ситуацию на всей территории города-курорта, поскольку весь транзитный и часть внутригородского транспорта (40% от интенсивности движения) будет перенаправлен в объезд города, сообщили в пресс-службе.

Как заявил Владимир Путин в начале декабря на встрече с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Роге, правительство России в полном объеме выполнит планы по строительству шоссейных и железных дорог в районе Сочи к Олимпиаде 2014 года.

На объектах олимпийской стройки сейчас работает почти 14,5 тысячи человек и свыше 2 тысяч единиц техники. Проектирование ведется по 123 объектам, а по 42 объектам уже завершено, на 49 объектах начались строительно-монтажные работы.

Планируется, что строительство олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи к Олимпиаде-2014 обойдется государству в 195,3 миллиарда рублей.

На развитие Сочи как туристического центра из всех денег, выделяемых на развитие города и строительство олимпийских объектов, будет потрачено 80%, и только оставшиеся 20% - на сами Игры. Всего к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи появятся 218 объектов.

В совещании, которое Путин проведет в Сочи, примут участие вице-премьер Дмитрий Козак, министр транспорта Игорь Левитин, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, президент "ГК Олимпстрой" Таймураз Боллоев, президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.