РВСН запустили "Сатану" для продления срока эксплуатации

В четверг, 24 декабря, произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В ("Воевода"), информирует управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. Пресс-секретарь управления Вадим Коваль уточнил, что ракета запущена в 09:30 по московскому времени с полигона в Оренбургской области.

"Предстартовые операции, старт и полет ракеты осуществлялись строго по намеченной программе. Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили условные цели на полигоне полуострова Камчатка", - сказал Коваль.

Целью запуска "Воеводы" стало подтверждение ее летно-технических характеристик. Это необходимо для того, чтобы продлить срок эксплуатации ракетного комплекса "Воевода" до 23 лет.

РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО — SS-18 "Сатана") - самая тяжелая из созданных в мире баллистических межконтинентальных ракет, принятая на вооружение в СССР в 70-80-х годах прошлого века. Ракета массой 211 тонн способна нести 10 ядерных боеголовок мощность 0,5 мегатонны каждая на расстояние до 11 тысяч километров.