Украденную надпись из Освенцима "заказал" британский коллекционер

За кражей надписи "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает") из Освенцима стоит британский коллекционер, симпатизирующий фашистам, пишет в воскресенье британский таблоид Sunday Mirror. "Коллекционер хотел ее (надпись) как трофей и использовал свои нео-нацистские контакты, чтобы сообщить о своей готовности заплатить огромную сумму денег за нее",- цитирует газета источник в Швеции.

Личность того, кто стоит за кражей, не установлена, однако в полиции сообщили, что "европейский руководитель" преступления может быть арестован после сбора доказательств по каналам Интерпола. Полиция ранее установила, что одним из посредников, связанных с кражей металлической таблички с лозунгом Arbeit macht frei ("Труд освобождает") в бывшем гитлеровском концлагере "Аушвиц-Биркенау", был гражданин Швеции.

Сама надпись была обнаружена полицейскими закопанной в лесу недалеко от дома одного из подозреваемых в краже. По подозрению в краже полиция задержала пятерых мужчин в возрасте от 20 до 39 лет, все они ранее судимы. За кражу надписи грозит до 10 лет тюремного заключения.

Табличка с лозунгом Arbeit macht frei была распилена на три части таким образом, что на каждом из фрагментов оказалось по одному слову. Она была найдена в деревне Черниково неподалеку от Торуня на севере Польши. По данным СМИ, надпись была украдена для "безумного коллекционера", который "заказал" ее по интернету.

ЧП произошло в ночь на 18 декабря. Надпись находилась над главными воротами при входе в концлагерь, в котором нацисты умертвили до полутора миллионов человек. Сейчас на территории лагеря располагается музей.

Во время Второй мировой войны колонны узников концлагеря ежедневно шли на работу под лозунгом "Труд освобождает" под звуки симфонического оркестра. В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей. Двадцать седьмого января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших.