Тысячи людей могут быть под завалами после землетрясений на Гаити

Многие крупные здания, такие как офисы, гостиницы и магазины, оказались разрушенными в результате землетрясений у берегов Гаити, под завалами могут быть погребены сотни и даже тысячи людей, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на сотрудника одной из гуманитарных организаций.

"Город (Порт-о-Пренс, столица Гаити) погрузился во тьму, тысячи людей вышли на улицы, им уж некуда идти. Я лично видел около восьми разрушенных зданий, это были отели и магазины. Думаю, что будет явным преуменьшением сказать, что число жертв исчисляется сотнями", - заявил в интервью агентству сотрудник гуманитарной организации Foor for the Poor.

В результате землетрясений разрушены президентский дворец и целый ряд других зданий в Порт-о-Пренс, серьезно повреждена штаб-квартира стабилизационной миссии ООН в этой стране. Большое количество сотрудников миссии считаются пропавшими без вести.

Недалеко от берегов Гаити во вторник с небольшим интервалом произошли два сильных землетрясения магнитудой 7 и 5,9 соответственно. Западные агентства со ссылкой на очевидцев сообщают, что в результате подземных толчков парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания - в городе Петьонвиль обрушилось здание больницы, в Порт-о-Пренс разрушено здание президентского дворца, почти полностью разрушено здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН.

Президент США Барак Обама распорядился оказать помощь пострадавшему от землетрясения Гаити. Госдепартамент, USAID и командование вооруженными силами США в южном регионе уже начали работу по налаживанию координации и оценке объемов помощи.