Сербия отозвала посла из Черногории из-за Косова

Белград отзывает своего посла в Черногории в связи с решением Подгорицы установить дипломатические отношения с краем Косово. "Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич распорядился срочно отозвать посла Республики Сербия в Подгорице на консультации в Белград", - говорится в сообщении сербского МИД.

В пятницу Черногория и Косово объявили об установлении дипотношений. Сербию в Подгорице представляет дипломат Зоран Лутовац.

Албанские власти Косова 17 февраля 2008 г. в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Правительство Черногории приняло решение признать суверенитет южной сербской автономии 9 октября 2008 г., результатом чего стало осложнение отношений между Черногорией и Сербией - двумя наиболее близкими республиками, входившими в состав одного государства до 2006 г. Сербия тогда объявила посла Черногории в Белграде персоной нон-грата.

"Установление дипломатических отношений правительством Черногории с Приштиной нарушает региональную стабильность и препятствует установлению добрососедских отношений", - отмечает сербский МИД. Сербский МИД также выразил решительный протест представителям властей Черногории в Белграде.