США и Франция организуют международную конференцию по спасению Гаити

Президенты США, Франции, Бразилии, Канады и еще ряда стран намерены организовать международную конференцию по восстановлению Гаити, пострадавшего из-за мощных землетрясений, сообщает агентство France Press со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

Два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9, произошедшие у побережья карибского острова во вторник в непосредственной близости от столицы страны города Порт-о-Пренс, вызвали разрушение порядка двух третей всех зданий. По сообщениям гуманитарных работников, перестала существовать медицинская инфраструктура; в условиях нехватки питьевой воды стране угрожают эпидемии холеры, гепатитов, тифа и дизентерии. Точное число погибших неизвестно. Красный крест оценивает число погибших в 50 тысяч человек, по другим данным, их больше сотни тысяч. Число пострадавших может достигать 3 миллионов. По данным президента Гаити Рене Преваля, около 7 тысяч человек уже похоронены в общей могиле.

Решение о проведении международной конференции по восстановлению пострадавших районов острова было принято в четверг вечером во время телефонного разговора между Саркози и президентом США Бараком Обамой, в ходе которого американский президент призвал французского коллегу "обсудить ситуацию в Гаити, а также совместные усилия США и Франции по оказанию помощи пострадавшим от стихии". "Два президента перед лицом гуманитарного кризиса приняли решение о тесном сотрудничестве и интенсификации своих усилий по оказанию помощи ради спасения человеческих жизней", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

В заявлении администрации президента Франции также отмечается, что Николя Саркози в ближайшие часы обсудит ситуацию в Гаити с президентом Бразилии Луисом Инасио Лула да Силва и премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

В четверг на Гаити начала прибывать обещанная гуманитарная помощь. Самолеты из Китая, Франции, Испании и США с командами спасателей, груженые едой и медикаментами, уже приземлились в пострадавшем от землетрясений аэропорту Порт-о-Пренса. Из России на Гаити отправлены четыре самолета МЧС.