Экологи призвали инвесторов не финансировать магистраль Москва - Санкт-Петербург

Российские экологи написали письмо с предложением отказаться от финансирования строительства платной магистрали Москва - Санкт-Петербург в адрес Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), Всемирного банка (World Bank) и Европейского инвестиционного банка (European Investment Bank), поскольку проект, по их мнению, предполагает уничтожение Химкинского лесопарка.

"Мы рассматриваем участие в данном проекте в его нынешнем виде как прямое соучастие в разрушении природного наследия России, которое является существенной частью мирового природного наследия. Мы призываем Ваш банк отказаться от какого-либо участия в данном проекте", - говорится в обращении, которое подписали представители 40 российских экологических организаций.

Экологи предлагают провести независимую экспертизу последствий реализации данного проекта для окружающей среды и биоразнообразия, сделать независимую оценку альтернативных вариантов данного проекта, не затрагивающих земель Химкинского лесопарка, и отменить распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года, согласно которому около 150 гектаров Химкинского лесопарка переводятся из земель лесного фонда в земли транспорта.

В августе 2009 года "Движение в защиту Химкинского леса" направило в Европейский суд по правам человека иск против России с требованием запретить строительство автодороги Москва - Санкт-Петербург на территории леса.

Ранее сообщалось об отмене распоряжения главы Химок Владимира Стрельченко и постановления губернатора Московской области Бориса Громова о строительстве платной трассы Москва - Петербург через Химкинский лес. Глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что его ведомство обратится в Минтранс и Минсельхоз с просьбой пересмотреть проект размещения скоростной автомобильной магистрали "Москва-Санкт-Петербург" для сохранения Химкинского лесопарка.