В Томске скончался журналист, избитый в вытрезвителе

47-летний журналист, избитый в медвытрезвителе Томска 4 января, сегодня скончался в больнице, сообщил сотрудник госпитальной клиники им. А.Г. Савиных Сибирского медицинского государственного университета. По данным СМИ, журналист, имя которого не называется, доставили в вытрезвитель в ночь с 3 на 4 января. Мужчину забрали из собственной квартиры - соседи пожаловались, что он громко слушал музыку. По версии следствия, в вытрезвителе милиционер Алексей Митаев избил "клиента". Через несколько часов мужчину отпустили домой. Там избитому стало плохо, его госпитализировали, и после операции он так и не вышел из комы до самой своей смерти. "Скончался журналист сегодня, только что. В данный момент мы оформляем документы", - сказал источник в клинике.

Явку с повинной написал 26-летний сотрудник медвытрезвителя милиционер Алексей Митяев. Он рассказал следователям, что жил на две семьи с тремя маленькими детьми. По словам Митаева, именно сложная ситуация в личной жизни толкнула его на избиение журналиста. Ему предъявлено обвинение по пункту "б" части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкции обеих статей предусматривают лишение свободы до десяти лет.

По решению суда Митаев арестован. Следствие намерено направить его на психиатрическую экспертизу. Остальные семь сотрудников медвытрезвителя, дежурившие в эту ночь, проходят по делу свидетелями. Во вторник этот медвытревитель был закрыт.