Диверсия не рассматривается как основная версия крушения Boeing 737

Диверсия вряд ли могла стать причиной крушения самолета Boeing 737-800 авиакомпании Ethiopian Airlines, упавшего в понедельник в море у побережья Ливана, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление президента страны Мишеля Сулеймана.

Самолет эфиопской государственной авиакомпании Ethiopian Airlines прилетел в столицу Ливана Бейрут в ночь на понедельник из Аддис-Абебы и утром должен был вернуться в столицу Эфиопии. Авиалайнер, на борту которого находились, по уточненным данным, 90 человек, поднялся в воздух в 3.10 МСК и через 5 минут пропал с экранов радаров. Погодные условия не благоприятствовали полету: была гроза, шел сильный дождь.

"В настоящее время версия о том, что это была диверсия, представляется маловероятной. Причина (крушения) будет установлена в ходе расследования", - цитирует агентство слова ливанского президента, сказанные им на пресс-конференции.

Спасательные службы обнаружили место падения самолета: он рухнул в море в 3,5 км к западу от прибрежной ливанской деревни Нааме (Na'ameh). В поисково-спасательной операции задействованы вертолеты и корабли временных сил ООН в Ливане. К настоящему времени в районе падения лайнера найдены тела четверых погибших.

По данным агентства France Press, на борту разбившегося самолета помимо семерых членов экипажа находились 54 ливанца, 22 эфиопа, один иракец, жена посла Франции в Ливане, один сириец, два человека с двойным британско-ливанским гражданством; один человек, имеющий двойное гражданство Канады и Ливана, а также гражданка РФ ливанского происхождения.

Как сообщает агентство Reuters, авиакомпания Ethiopian Airlines позиционирует себя в качестве одного из основных участников рынка авиаперевозок в Африке. В минувшую пятницу, 22 января, компания заявила о том, что она сделал заказ на 10 самолетов Boeing 737-800 нового поколения на сумму 767 миллионов долларов.