МВД: средний размер взяток в минувшем году более чем удвоился

Средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам в минувшем году более чем вдвое превысил уровень 2008 г., сообщила в четверг пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. "В 2009 г. подразделениями экономического блока органов внутренних дел выявлено более 35 000 преступлений, совершенных против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 000 руб., что почти в два с половиной раза выше, чем в 2008 г.", - сообщает ДЭБ.

Как подчеркнул начальник ДЭБ генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков, слова которого приводит пресс-служба, противодействие коррупции остается одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности ДЭБ МВД России. По информации департамента, четверть выявленных преступлений в 2009 г. совершены руководящим составом структурных подразделений федеральных органов власти, администраций субъектов РФ, муниципальных образований, а также бюджетообразующих предприятий, крупных общественных объединений и некоммерческих организаций.

Подразделения экономического блока МВД России в 2009 г. выявили более 238 000 преступлений, следствие по которым обязательно, из них 58 000 - в крупном и особо крупном размерах, обеспечив возмещение ущерба на сумму около 76 млрд руб., отмечается в сообщении.