Госпошлина на регистрацию фармпрепарата составит 670 000 руб.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обращении лекарственных средств. Размер госпошлины за регистрацию на территории России новых лекарственных средств, а также фармпрепаратов, впервые ввозимых из-за рубежа, после принятия нового законопроекта об обращении лекарственных средств не превысит 670 000 руб., сообщила в Госдуме министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

По словам главы Минздравсоцразвития, в новом законопроекте об обращении лекарственных средств четко фиксируется процедура регистрации. По ее словам, она будет прозрачной и будет в открытом доступе в сети Интернет. Голикова отметила, что в новом законопроекте четко фиксируется, в течение какого времени регистрируется оригинальный препарат - срок регистрации не должен превышать 210 дней. Срок регистрации для воспроизведенных препаратов составляет не более 60 дней.

Кроме того, по словам Голиковой, за качество препарата будет нести ответственность уполномоченный орган, который выдает регистрационное удостоверение на лекарство. Также эксперты, которые будут проводить экспертизу качества препарата, будут нести ответственность за свою работу. Голикова подчеркнула, что по новому законодательству возможно будет отменить регистрацию. По ее словам, в нынешнем законодательстве это не прописывалось.

В настоящее время обращение лекарств в РФ регулируется законом "О лекарственных средствах" 1998 г. Новый законопроект уточняет правила регистрации фармпрепаратов и терминологию лекарственных средств, в нем четко прописаны сроки регистрации лекарственного средства, законодательно вводится госрегулирование цен на жизненно важные лекарства, которые больше всего влияют на снижение смертности и заболеваемости в России.