Фишеры украли квоты на выбросы на 3 млн евро

Мошенники-фишеры осваивают новые области: с помощью поддельного сайта они украли у компаний из Германии и Чехии около 250 000 квот на выбросы на общую сумму в 3 млн евро, сообщает Guardian. В Германии пострадали семь из 2000 компаний, зарегистрированных в торговой системе DEHSt (торги квотами на выбросы углекислого газа), о количестве жертв фишинга в других странах пока не сообщается, пишет газета. Преступники украли данные компаний для доступа к системе и от их имени продали десятки тысяч квот.

Фишинг - это мошенническая схема, в которой у пользователей обманом получают информацию о пластиковой карте или другие персональные данные через электронную почту или веб-сайт, мимикрирующий под настоящий сайт какого-либо сервиса. Чаще всего фишеры атакуют владельцев банковских карт, но в последнее время они обратились и к пользователям других электронных сервисов.

"Это не проблема торговли квотами, это проблема интернета. Фишинговые атаки на банки теперь распространились и на рынок углеродных квот. Фишеры уже получили свои деньги, так что насчет квот мы уже ничего не можем сделать. Теперь задача найти преступников, а это дело полиции", - сказал Ханс-Юрген Нантке, глава немецкого агентства по торговле выбросами, слова которого приводит Guardian.

Он также добавил, что участники системы торгов получили предупреждения и обновили пароли. После пятидневного перерыва торговля в DEHSt была восстановлена.