ВВП Германии в IV квартале стагнировал

ВВП Германии не изменился в IV квартале 2009 г. по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Федерального статистического агентства Германии.

Аналитики в среднем прогнозировали повышение этого показателя на 0,2%. Стагнация в экономике в IV квартале вызвана спадом во внутреннем потреблении и инвестициях, которые нивелировали рост экспорта. Германская экономика вышла из рецессии во II квартале 2009 г., рост ВВП Германии в III квартале составил 0,7%. ВВП еврозоны за тот же период вырос на 0,4%, что вызвано влиянием Германии как крупнейшей экономики ЕС.

Тем не менее по итогам 2009 г. падение германского ВВП составило 5%. Негативное влияние на потребительские расходы внутри страны вызвано высоким уровнем безработицы и постепенным сворачиванием антикризисных мер. ВВП Германии сократился в октябре - декабре на 2,4% в годовом исчислении, в то время как эксперты ожидали сокращения на 2,2%. Бундесбанк прогнозирует рост ВВП Германии в 2010 г. на 1,6%. По мнению экспертов Международного валютного фонда, росту будет способствовать расширение спроса на германские товары в странах с развивающейся экономикой.