К 9 мая в Москве появятся стенды о роли Сталина в Победе

Информационные стенды, посвященные роли Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина в годы Великой Отечественной войны, будут размещены в различных районах Москвы к празднованию 65-летия Победы в этом году, сообщил в среду сотрудник пресс-службы столичного комитета рекламы, информации и оформления.

"Информационные стенды, рассказывающие о роли Сталина, будут размещены в местах формирования народного ополчения", - сказал источник.

К 1 апреля городские власти планируют вывесить основные плакаты, к 15 апреля - украсить витрины и фасады зданий, а к 20 апреля - вывесить панно военной тематики большого формата.

На предложение столичных властей мгновенно отреагировали правозащитники: они намерены устраивать акции протеста. "Публичная реклама с прославлением Сталина недопустима. Обязательно будут акции протеста. Причем мы будем в них не только участвовать, но и инициировать их", - заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, такое решение властей Москвы оскорбляет миллионы погибших в годы сталинских репрессий людей.

Позицию Пономарева в проведении акций протеста поддержала и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Сталин - преступник, и его режим, погубивший миллионы людей, рекламировать позорно. Это все равно, если прославлять Гитлера в Германии. Мы обязательно будем выходить с акциями протеста из-за таких решений", - сказала Алексеева. Она отметила, что победу в Великой Отечественной войне советские люди одержали не благодаря Сталину, а благодаря солдатам, которые боролись с фашизмом.