У здания ВАС Украины в Киеве собираются наряды милиции

Наряды милиции стягиваются к зданию Высшего административного суда Украины в Киеве, где в пятницу в 12.00 МСК должно начаться рассмотрение дела по иску Юлии Тимошенко, обжаловавшей результаты выборов президента, на которых победил Виктор Янукович.

Милиционеров подвозят на автобусах, после чего они строем направляются к зданию суда. В четверг МВД сообщило, что охранять суд будут более 170 сотрудников милиции. Здесь же, возле суда, собралось большое число сторонников Януковича, которые, впрочем, находились здесь еще с момента подачи иска. Палатки сторонников Партии регионов не убирали все это время. Представители правоохранительных органов оценивают число собравшихся у здания суда сторонников Партии регионов в 700-800 человек. Сами участники акции говорят, что их более 1000, но точных цифр никто назвать не может.

У здания суда стоит также машина "скорой помощи", и все подходы к суду огорожены металлическими оградами. Через дорогу от здания ВАСУ установлен большой экран, на котором, по всей видимости, будет транслироваться ход судебного заседания. ЦИК 14 февраля официально объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича избранным президентом. Согласно официальным данным комиссии, во втором туре президентских выборов он получил 48,95% голосов избирателей, а его соперница премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47%.

Тимошенко, которая еще до объявления результатов голосования заявляла о намерении обжаловать их в Высшем административном суде - только он может рассматривать подобные иски, - 16 февраля подала соответствующую жалобу, лично явившись для этого в Высший админсуд. В своем иске она требует отменить протокол о признании Януковича избранным президентом, а также объявить переголосование второго тура выборов, мотивируя это тем, что 7 февраля якобы были массовые фальсификации.

В среду, 17 февраля, ВАСУ произвел небольшой фурор, приостановив действие решения ЦИК об объявлении итогов выборов. Однако достаточно быстро "сенсация" сошла на нет - оказалось, что это чисто процедурный момент, не имеющий никакого отношения к предмету самой жалобы. Кроме того, суд не стал запрещать инаугурацию Януковича, назначенную на 25 февраля, как того требовала Тимошенко.