Власти Москвы: Москва-река стала чище, воздух соответствует европейским нормам

Качество атмосферного воздуха в Москве в 2009 г. не ухудшилось, а качество воды в Москве-реке улучшилось, заявил в понедельник на заседании хозяйственно-экономического актива департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы его руководитель Леонид Бочин. "С 2002 г. рост концентраций загрязняющих веществ в воздухе прекратился", - отметил он.

По словам Бочина, уровень загрязнения атмосферного воздуха соответствует европейским нормам, несмотря даже на рост выбросов от нефтеперерабатывающих предприятий столицы, в частности, в связи с переходом "Мосэнерго" на использование мазута вместо газа.

Он также сообщил, что в Москве-реке сократилось содержание нефтепродуктов, биогенных элементов и некоторых металлов. "Качество воды в Москве-реке соответствует нормативам", - отметил глава природоохранного департамента. Однако в малых реках столицы качество воды в 2009 г. ухудшилось. Бочин связал это с "ухудшением качества поверхностных стоков". Речь идет о таких реках, как Пресня, Неглинка и других, протекающих в центре города.