Минобороны заплатит за смерть курсанта 3,5 млн руб.

Новосибирский областной суд в четверг отклонил жалобу юристов Минобороны, требовавших отменить решение о взыскании с министерства 3,5 млн руб. в пользу семьи 17-летнего курсанта Радмира Сагитова, который совершил самоубийство из-за дедовщины.

Суд подтвердил обоснованность взыскания компенсации с Минобороны. Юристы Минобороны в суд не явились. Ранее они говорили, что сумма компенсации "выходит за рамки разумного".

Первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Сагитов, призванный из Башкирии, в феврале 2008 г. был найден с перерезанными венами. Как установило следствие, курсант совершил самоубийство из-за неуставных отношений в училище.

Октябрьский районный суд Новосибирска 24 декабря 2009 г. удовлетворил иск родителей погибшего курсанта о компенсации морального вреда. Однако юристы Минобороны обжаловали решение, указав на то, что обязанность по компенсационным выплатам должна быть возложена на сокурсников погибшего, которые ранее были признаны виновными в доведении Сагитова до самоубийства и сейчас отбывают наказание.

Восемь обвиняемых в доведении Сагитова до самоубийства в мае 2009 г. были приговорены военным судом Новосибирского гарнизона к лишению свободы на сроки от двух до пяти лет, еще двое получили условные сроки.