Обвиняемые в "милицейской зачистке" Благовещенска получили условные сроки

Суд в Башкирии в пятницу приговорил к условным срокам заключения трех сотрудников башкирской милиции, занимавших руководящие посты в декабре 2004 г., когда в Благовещенске прошла "милицейская зачистка".

Спецоперация по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске прошла с 10 по 13 декабря 2004 г. в ответ на избиение группой пьяных местных жителей сотрудников милиции. В город был введен отряд ОМОН, людей хватали на улице и отвозили в отделение милиции, некоторые получили травмы. Всего потерпевшими от действий милиционеров были признаны 350 человек. Правозащитники квалифицировали эти события как "массовые зачистки, направленные на подавление прав и свобод граждан".

В результате обвинение в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) было предъявлено восьми сотрудникам милиции. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. По делу о "зачистке" в Благовещенске уже были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы пять сотрудников милиции.

В пятницу оглашался приговор оставшимся трем. Экс-начальник благовещенского городского РОВД Ильдар Рамазанов получил пять с половиной лет лишения свободы условно, его заместитель Олег Мирзин - четыре года условно, заместитель командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии Олег Соколов - четыре с половиной года заключения условно. Все они также были лишены права занимать руководящие должности в течение трех лет.

Первоначально приговор должен был быть вынесен 19 февраля, затем было названо 2 марта, а позднее - 5 марта. Причина переноса оглашения приговора, по данным суда, - большой объем документов уголовного дела, а также большое количество пострадавших и свидетелей. Правозащитники из межрегионального комитета против пыток, специалисты которого оказывают юридическую помощь пострадавшим, заявляли, что перенос, вероятно, связан с тем, что милиционеров оправдают или назначат условные сроки.

По словам помощника республиканского прокурора Ларисы Кучиной, государственный обвинитель на процессе потребовал для Ильдара Рамазанова семь лет лишения свободы, Олега Соколова - шесть лет, а для Олега Мирзина - четыре года, также он просил запретить экс-милиционерам занимать определенные должности два года.