Пожарные нашли много общего между сгоревшими клубами Opera и "Хромая лошадь"

Нарушения противопожарной безопасности в сгоревшем во вторник в Москве ночном клубе Opera были похожи на те, которые обнаружились в пермском клубе "Хромая лошадь". Об этом заявил во вторник на пресс-конференции представитель Госпожнадзора МЧС РФ по району Пресненский-Арбат Евгений Гусев.

Пожар в клубе, расположенном в здании по адресу: Трехгорный вал, д. 6, произошел в ночь на вторник, 9 марта. Первые сообщения о пожаре появились около 4.30 утра. Поначалу огонь охватил трехэтажное здание клуба, а затем перекинулся на примыкающее к нему четырехэтажное общежитие. Обитатели последнего благодаря своевременной эвакуации не пострадали, а подоспевшие пожарные не допустили его масштабного возгорания. В то же время в результате пожара сгорел салон красоты, расположенный в одном здании с клубом. К 10 утра пожар был потушен. Причины возгорания пока не установлены, ведется следствие.

Посетителей во время возгорания в заведении не было, но при разборе завалов обнаружено тело погибшего. По предварительным данным, им оказался охранник заведения.

Подводя итоги ЧП, московские пожарные нашли много общего с недавним пожаром в печально известном клубе Перми "Хромая лошадь", происшедшем 5 декабря 2009 г. Напомним, что тогда от огня и удушья погибли 155 человек. Пожар, причиной которого стало, по предварительным данным следствия, несанкционированное использование пиротехники, стал крупнейшим за последние полвека по количеству погибших.

Отделка стен в московском клубе была столь же пожароопасной, как и в пермском, заявили представители Госпожнадзора. Пути эвакуации, по их данным, в Opera были отделаны горючими материалами с использованием дерева и поролона. Именно этот факт пожарные считают причиной распространения огня на столь большую площадь. Она, по данным пожарных, составила 1200 кв. м, в здании обрушилась кровля на площади 800 кв. м.

"Это общая беда многих клубов - именно такая отделка", - цитирует "РИА Новости" специалиста МЧС. По его словам, те же проблемы были зафиксированы в клубе "Хромая лошадь".

Кроме того, в клубе отсутствовали системы автоматической противопожарной защиты, что также вменяется в вину менеджерам "Хромой лошади".

Как и в случае с "Хромой лошадью", клуб Opera находился в распоряжении арендаторов. Помещение, в котором располагался сгоревший клуб, снималось в аренду у собственника с 2005 г., сообщил "РИА Новости" источник в префектуре Центрального административного округа Москвы. По его данным, собственником здания с 30 октября 2003 г. является ЗАО "ТК "Мадлена". С 2005 г. компания сдавала помещения в аренду ООО "Новые романтики", а позже помещения под клуб Opera были сданы в аренду ООО "Фортуна".

Напомним, что помещение "Хромой лошади" принадлежало Минобороны РФ и было сдано в аренду в 2001 г. Как выяснилось после пожара, помещения были сданы с рядом нарушений, в связи с чем 17 декабря военно-следственным управлением по Приволжско-Уральскому военному округу было возбуждено уголовное дело.

Гусев отметил, что сотрудники Госпожнадзора неоднократно находили в клубе нарушения. В частности, в марте прошлого года работа клуба была приостановлена на 30 суток за серьезные недостатки в обеспечении пожарной безопасности. После устранения части нарушений клуб возобновил работу в январе 2010 г.

Однако в феврале этого года внеплановая проверка показала, что здание не оборудовано внутренней системой автоматического пожаротушения, за что владелец клуба (юридическое лицо) был привлечен к административной ответственности. По итогам декабрьской проверки МЧС ночных заведений столицы (инициированной после пермского пожара) клуб Opera был внесен в "черный список". Однако предписание о приостановке деятельности клуба на месяц истекло, и клуб имел право работать с условием, что все недостатки в противопожарной безопасности будут устранены до июля этого года, рассказал представитель Госпожнадзора.

По словам Гусева, сегодняшний пожар в Opera не первый в этом году. Как выяснилось, в конце января этого года там уже было возгорание, однако ЧП быстро удалось ликвидировать. По его словам, тогда пришлось эвакуировать людей из клуба. Гусев не уточнил, был ли клуб открыт для посетителей, когда начался тот пожар, передает "РИА Новости". Он отметил, что в этот раз клуб активно работал 5, 6 и 7 марта, а 8 марта был закрыт.

По некоторым данным, во вторник ночью в здании ночного клуба происходили строительные работы.