В Москве сгорел ночной клуб из "черного списка", есть жертвы

Сегодня рано утром в Москве произошел крупный пожар в ночном клубе "Опера" (Трехгорный вал, дом 6), погиб один человек, двое считаются пропавшими без вести. Клуб входил в так называемый "черный список" МЧС. Как сообщил начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев, вечеринки в клубе не было - велись строительные работы. Эвакуированные из здания три человека были сотрудниками салона красоты, расположенного в том же доме.

Сообщение о пожаре в здании ночного клуба "Опера" поступило в 3.48 вторника. В ходе тушения пожару была присвоена вторая степень сложности. В тушении принимало участие 25 пожарных расчетов, 12 автолестниц. Из соседнего с "Оперой" четырехэтажного здания эвакуировано 250 человек. В 7.00 пожар был ликвидирован. Площадь возгорания составила 1200 квадратных метров, причем на площади 800 квадратных метров произошло обрушение кровли.

После пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря 2009 года, когда погибли 155 человек, по всей России прошли проверки развлекательных заведений на соблюдение правил противопожарной безопасности. Деятельность некоторых из них за нарушение правил пожарной безопасности приостанавливалась по решению суда на срок от 20 до 90 суток, причем МЧС публиковало "черные списки" закрытых заведений.

По данным МЧС, в апреле 2009 года в ходе плановой проверки в клубе "Опера" были выявлены серьезные нарушения противопожарной безопасности, и работа клуба была приостановлена на 30 суток. Внеплановая проверка в декабре 2009 года снова выявила нарушения пожарной безопасности, и эксплуатация здания была вторично приостановлена на 30 суток.

В феврале 2010 года большая часть нарушений была устранена, однако остались мелкие недочеты. В результате документы по эксплуатации здания были переданы в суд для повторного приостановления его деятельности.