Шеф полиции Дубая предложил шпионам скрыться в течение недели

Все иностранные шпионы в странах Персидского залива, в частности в ОАЭ, должны покинуть регион в течение недели, в противном случае их ждет наказание, заявил начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим на фоне скандала с обвинением израильской разведки в убийстве одного из лидеров палестинской организации "Хамас".

Руководитель военного крыла "Хамас" Махмуд аль-Мабхух был убит в Дубае 19 января. Правоохранительные органы Дубая убеждены в причастности к его гибели израильской разведки "Моссад", поскольку аль-Мабхух, согласно многочисленным публикациям в прессе, курировал контрабанду оружия в сектор Газа. Глава израильского МИДа Авигдор Либерман заявил, что Израиль не видит необходимости отвечать на обвинения в убийстве, поскольку до сих пор доказательств его причастности нет.

"Шпионы, которые до сих пор находятся в регионе Персидского залива, должны в течение недели покинуть регион, в противном случае когда они захотят уехать, то уже не смогут этого сделать - мы закроем этот мост", - цитирует в среду Тамима эмиратская газета Gulf News. По мнению издания, "ультиматум Тамима свидетельствует о том, что полиция Дубая располагает сведениями о шпионах, действующих на территории ОАЭ и других стран Персидского залива".

По словам начальника полиции, упомянутые им шпионы являются обладателями как европейских паспортов, так и паспортов других стран. При этом Тамим обвинил Израиль в массовой подделке паспортов европейских государств, пишет газета. "Мы ежедневно обнаруживаем поддельные паспорта", - сказал Тамим.

Убийство аль-Мабхуха стало причиной дипломатических скандалов в ряде европейских столиц, поскольку, по данным дубайской полиции, предполагаемые убийцы въехали в Дубай по документам европейских граждан. Полиция Дубая установила, что 26 из 27 подозреваемых, объявленных Интерполом в международный розыск по делу об убийстве аль-Мабхуха, имели при себе паспорта граждан государств ЕС, причем несколько паспортов оказались поддельными.