"Ньюс медиа-Рус" подаст в суд на "Имеди" за показ своих материалов

Медиахолдинг "Ньюс медиа-Рус", в который входят портал Lifenews.ru, газеты "Твой день", "Жизнь за всю неделю" и журнал "Жара", может подать иски в суд на грузинский телеканал "Имеди", показавший "спецрепортаж" о якобы вторжении России в Грузию, за незаконное использование сюжетов российских СМИ, заявила начальник юридического отдела компании Людмила Стытько.

Телекомпания "Имеди" вечером 13 марта спровоцировала панику по всей Грузии передачей о якобы произошедшем вторжении российских войск и убийстве президента страны Михаила Саакашвили. Предупредив, что показывает сценарий возможных событий, "если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана", телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей.

Те грузинские телезрители, кто не видел заставку в начале передачи, всерьез восприняли сообщения о начале войны с Россией. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности. Для разъяснения ситуации в студию телекомпании по поручению Саакашвили срочно приехала его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе, которая успокоила население, заявив, что на данном этапе Грузии не угрожает подобное развитие событий. В то же время она заявила, что возмущена передачей. По ее словам, весь сюжет должен был сопровождаться титрами о том, что это всего лишь инсценировка.

Как утверждает портал Lifenews.ru, телеканал "Имеди" без разрешения использовал отснятые российским СМИ материалы. "Сейчас юридической службой нашей компании решается вопрос о подаче исков. Мы посмотрим всю доказательную базу, естественно, оценим наши риски, возможные расходы, и потом будет принято окончательное решение - будет ли подаваться иск", - сказала Стытько. По ее словам, размещение в эфире телеканала "Имеди" кадров из видеосюжетов без соответствующего разрешения правообладателей, в частности, компании - владельца сайта Lifenews.ru, влечет ответственность по законодательству РФ об авторских правах.

"Телеканал даже не освобождает от ответственности тот факт, что видеосюжеты были размещены с логотипами российских СМИ, это лишь служит дополнительным доказательством нарушения закона", - добавила юрист. По мнению Стытько, сумма компенсации будет достаточно высокой, так как незаконное использование видеосюжетов имело целью обман большого числа зрителей, а также подрыв деловой репутации известных российских средств массовой информации. РИА Новости пока не располагает комментариями "Имеди" в связи с этим заявлением.

Выбор редактора