Французов напугали сообщением о разрушительном подрыве несуществующего поезда

Национальная компания железных дорог Франции (SNCF) во вторник напугала французов, по ошибке сообщив на своем сайте о подрыве состава TGV с несуществующим номером 1234 и гибели 102 человек.

Сообщение заменило собой привычную заглавную страницу сайта www.sncf.com на несколько минут незадолго до полудня. Оно гласило: "Взрыв неизвестного происхождения произошел сегодня около 8 утра на борту TGV 1234 недалеко от Макона. По первым оценкам пожарных, погибли 102 человека, 380 ранены. Все жертвы были эвакуированы в больницу Макона".

SNCF также сообщала, что из-за инцидента прервано сообщение по высокоскоростной железнодорожной магистрали Париж - Дижон, и предлагала позвонить по "горячему" номеру компании. Радиостанция France Info немедленно сообщила, что речь идет о неизвестной технической ошибке или акте компьютерного пиратства. В пресс-службу SNCF поступило немало звонков.

"Никаких судебных разбирательств - это ошибка, которую, к счастью, быстро удалось исправить. Это было упражнение по моделированию кризисной ситуации. У нас есть интернет-сайт, которым в кризисных ситуациях предполагается заменять интернет-сайт SNCF. Кто-то нажал не на ту кнопку", - сообщила "РИА Новости" представитель пресс-службы компании.

Она не успела сообщить о том, будут ли приняты санкции к технической службе - на линии находились еще несколько человек, заинтересованных сообщением о подорванном поезде.