Крупные и мелкие финансовые пузыри схлопываются одинаково

Крупномасштабные финансовые кризисы протекают по тем же законам, что и движения рынка, которые длятся несколько миллисекунд. К такому выводу пришла группа американских ученых, представивших свои исследования на конференции Американского физического общества.

Мировой финансовый кризис, начавшийся со схлопывания пузыря на американском ипотечном рынке в 2007 г., активизировал исследования по изучению кризисных явлений и их предсказанию, в том числе и методами физики и статистики. Ученые считают, что финансовые рынки во многом похожи на естественные процессы и явления и их динамику могут определять те же соотношения.

Юджин Стэнли (Eugene Stanley), физик из Бостонского университета, и его коллеги анализировали колебания рынка на массиве из 14 млн значений курсов акций, входящих в немецкий индекс DAX. Они установили, что колебаниями, которые по длительности могут различаться на 10 порядков, управляют одинаковые математические законы.

"Наши результаты любопытны, потому что нестабильность, которая заставляет большие пузыри лопаться, зарождается на локальном уровне миллисекунд", - сказал Стэнли, которого цитирует Science News.

Ранее авторы установили, что свойства колебаний американского индекса S&P 500 не зависят от их масштабов. В терминах статистической физики это означает, что торги подчинены степенному закону (power law) - соотношению, которое никак не зависит от выбранного масштаба. Один из самых известных степенных законов - это принцип 20/80 Вильфредо Парето, по которому 20% усилий дают 80% результата.

Чтобы проверить, действительно ли соблюдается этот степенной закон, исследователи пользовались финансовыми данными с точностью до миллисекунды. Они выяснили, что, когда на рынке образуется много пузырьков, сделки становятся более частыми, и их объем увеличивается. Соотношения скорости торговли и объемов с количеством пузырей на рынке сохраняются вне зависимости от масштаба колебаний.

Авторы подчеркивают, что хотя им не удалось найти способ точно предсказать наступление следующего кризиса, он будет неизбежным, потому что "действительно, крупные пузыри связаны со средними и мелкими". "Если бы этот закон был известен раньше и учитывался правительствами, они бы, вероятно, разработали планы на случай такого крупного шока", - заключил Стэнли.