Суд: приостановка обработки посылок могла привести к ограничению конкуренции

Арбитражный суд Москвы 26 февраля подтвердил законность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к ФГУП "Почта России" о том, что действия почтового предприятия могли привести к ограничению конкуренции, говорится в сообщении ФАС.

Ранее ФАС признала "Почту России" нарушившей статью 10 закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением) и предписала устранить нарушения. Решение было принято после рассмотрения обращения компании "Янцен с.р.о.", являющейся почтовым оператором Чехии и Германии.

Заявитель утверждал, что действия "Почты России" по сокращению, приостановлению оказания услуг по обработке международных почтовых отправлений (МПО) в местах международного почтового обмена (ММПО) РФ, а также условий предлагаемого договора с иностранными почтовыми операторами на оказание услуг связи не соответствуют требованиям антимонопольного законодательства.

"Почта России" по договору от 14 февраля 2005 г. оказывает компании "Янцен с.р.о." услуги по приему, обработке, предъявлению таможенным органам для таможенного оформления и досмотра посылок, направляемых гражданам РФ. Однако с 8 сентября 2007 г. "Почта России" прекратила прием и обработку МПО от "Янцен с.р.о.", а в октябре 2007 г. письменно уведомила компанию об ограничении приема и обработки МПО до одного автотранспортного средства один раз в две недели.

Рассмотрев обращение "Янцен с.р.о.", ФАС пришла к выводу, что действия "Почты России", выразившиеся в уклонении от заключения договора с "Янцен с.р.о." на услуги почтовой связи (прием, обработка, доставка и выдача почтовых отправлений) и предъявления таможенным органам для таможенного оформления и досмотра отправлений, привели к невозможности оказания компанией услуг международной почтовой связи пользователям. Это привело к ущемлению интересов "Янцен с.р.о." пользователей услуг, а также может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг почтовой связи на территории РФ.

Как говорится в сообщении ФАС, "Почта России" не заявляла о наличии экономических, технологических оснований для уклонения от заключения договора с компанией "Янцен с.р.о." на услуги почтовой связи и предъявления таможенным органам для таможенного оформления и досмотра отправлений.

Решение и предписание ФАС были направлены на недопущение злоупотребления доминирующим положением.