Суд: погрешность алкотестера должна трактоваться в пользу водителя

Хабаровский краевой суд признал невиновным в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии мужчину, показатели содержания этилового спирта в крови которого граничили с нормой и могли быть в пределах допустимого с учетом возможной технической погрешности приборов, сообщил во вторник "РИА Новости" руководитель пресс-службы суда Илья Андреев, не уточнив дату решения.

"Хабаровский краевой суд удовлетворил жалобу гражданина, отменил состоявшиеся по делу судебные постановления и прекратил производство по данному делу, не усмотрев в нем достаточных и достоверных доказательств вины гражданина", - говорится в сообщении.

Согласно материалам дела, водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД и подвергнут освидетельствованию на содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Первая экспертиза показала результат 0,16 мг/л, повторные проверки установили 0,15 мг/л и 0,18 мг/л.

В соответствии с законом под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,15 мг и более на 1 л выдыхаемого воздуха. Таким образом, в двух случаях исследования установили показания, превышающие допустимую норму содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Вместе с тем погрешность приборов, используемых при тестировании, составляет +/- 0,04 мг/л. Суд учел положение ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, в соответствии с которой неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, и признал гражданина невиновным.