РАН раскроет правду об изобретениях Петрика в апреле

Специальная комиссия РАН, занимающаяся экспертизой технологий изобретателя Виктора Петрика, соавтором которого по одному из патентов является спикер Госдумы Борис Грызлов, завершает свою работу и представит результаты в ближайшее время, сообщил на пресс-конференции во вторник вице-президент РАН Сергей Алдошин.

Технология очистки питьевой воды Петрика, якобы позволяющая очищать радиоактивную воду до состояния питьевой воды высшего качества, обсуждалась в СМИ в связи с публичным конфликтом комиссии по лженауке, выступавшей с критикой разработок изобретателя, и его соавтора спикера Грызлова, в одном из своих выступлений обвинившего ученых в мракобесии.

По словам академика Алдошина, химическая экспертиза материалов, переданных Петриком по запросу комиссии академии, проведена, комиссия готовит заключение. "Комиссия заканчивает свою работу, а химики закончили работу по анализу материалов, которые он представил, примерно два-три месяца назад. Комиссия свое заключение представит президиуму Академии наук", - сказал Алдошин. Ближайшее заседание президиума, на котором будут обнародованы результаты, должно состояться в начале апреля.