China Construction Bank планирует допэмиссию акций на $11 млрд

Второй по величине китайский банк - China Construction Bank Corp. планирует допэмиссию акций на 75 млрд юаней ($11 млрд). Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Предполагается, что банк привлечет около 45 млрд юаней по закрытой подписке на местном рынке и 30 млрд юаней в рамках размещения в Гонконге. Industrial & Commercial Bank of China Ltd., Bank of China Ltd. и Bank of Communications Ltd., основные конкуренты China Construction, уже объявили о планах размещения акций на этот год в общей сложности примерно на 107 млрд юаней, после того как кредитный бум подорвал капитальную базу банков.

В 2009 г. китайские банки выдали рекордный объем кредитов - 9,59 трлн юаней, чтобы поддержать восстановление темпов экономического роста. Коэффициент достаточности капитала China Construction упал в прошлом году почти на 1 процентный пункт - до 11,7% на 31 декабря 2009 г. Минимальный уровень показателя по требованиям банковского регулятора КНР составляет 11,5%. По данным источников Bloomberg, допэмиссия акций China Construction была одобрена госсоветом КНР, и теперь банк ждет благоприятных условий на рынке.