Британский избирком регистрирует избирателей в Facebook

Избирательная комиссия Великобритании решила использовать популярную социальную сеть Facebook для регистрации избирателей для участия в предстоящих парламентских выборах, говорится в сообщении британского избиркома. В ближайшие дни при входе на страничку Facebook пользователей будет встречать специальное окошко с вопросом: "А вы уже зарегистрировались для участия в выборах?"

Если человек ответит отрицательно, его перенаправят на страницу с бланком, который надо заполнить для участия в голосовании, распечатать и отправить в адрес избирательной комиссии.

"Принцип здесь простой: если вы не зарегистрировались, вы не можете голосовать. Поэтому, заполнив и распечатав форму через Facebook, пользователи смогут быть уверены в том, что смогут выразить свое мнение в день выборов", - отметил представитель британского избиркома Клинтон Прауд.

Директор Facebook по корпоративной политике Ричард Аллан в свою очередь подчеркнул, что "сильной стороной данной инициативы является возможность достучаться до молодых избирателей в возрасте 18-24 лет, которые зачастую не приходят голосовать".

Предварительная регистрация избирателей является непременным условием для их допуска к голосованию. Реестр избирателей составляется заново перед каждыми выборами и должен постоянно обновляться с учетом изменения места жительства людей и других личных данных.

По оценкам комиссии, из-за незнания правил по регистрации или по забывчивости до 3,5 млн британских избирателей не смогли принять участия в предыдущих выборах.