СКП: заказчик убийства Пола Хлебникова жив и скрывается за границей

Следственные органы располагают данными, что заказчик убийства журналиста Пола Хлебникова жив и скрывается за границей, сообщил в пятницу старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП РФ Петрос Гарибян. "У нас нет информации, что Нухаев [полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считает заказчиком убийства] убит. У нас есть информация, что он жив. Мы знаем две страны, где он может быть, там и ищем в тесном сотрудничестве с Интерполом, ФБР и так далее", - сказал Гарибян в эфире "Эха Москвы".

Он также сообщил, что подозреваемый, которого разыскивают спецслужбы, может быть не единственным заказчиком.

Поиски главного фигуранта, который, по словам Гарибяна, скрылся после оправдательного приговора, продолжаются. "Его [фигуранта] нет, но дело, естественно, расследуется и ни на минуту не приостанавливается. Сейчас совместно с оперативными сотрудниками ФСБ, МВД и угрозыска ГУВД по Москве настойчиво и напряженно ищем", - добавил он.

"Масса поручений направлена в Европу, на которые до сих пор нет ответа <...> Круг потенциальных свидетелей - не только в России. На данный момент в основном они все за рубежом", - сказал Гарибян.

Главный редактор российского издания журнала "Форбс" 41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 г. По делу об убийстве проходили двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. Присяжные в мае 2006 г. в Мосгорсуде полностью оправдали подсудимых, они были отпущены из-под стражи. Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор.