В результате землетрясения на северо-западе Китая погибли сотни человек

По новым данным, 300 человек погибли и 8 тысяч пострадали в результате землетрясения магнитудой 7,1 на северо-западе Китая, сообщило Центральное телевидение страны. Подземный толчок был зафиксирован сейсмическими службами утром в 7.49 по местному времени (3.49 МСК) в уезде Юйшу провинции Цинхай. По словам представителя правительства Юйшу-Тибетского автономного округа Чжоу Хуася, "многие еще находятся под завалами рухнувших строений". Чиновник также сообщил о большом количестве пострадавших, поступающих в больницу с ранениями. Число жертв будет расти, прогнозируют местные власти.

Принимаются меры для спасения людей, находящихся под завалами разрушенных домов. Для этого в экстренном порядке был создан штаб по ликвидации последствий землетрясения, к спасательным работам привлечены военнослужащие.

Сильные землетрясения - не редкость на Тибетском нагорье, но они редко приводят к значительным жертвам из-за крайне низкой плотности населения. Так, в уезде Юйшу площадью 188,8 тыс кв. км проживают всего 252 тысячи человек или 1,33 человека на кв. км, 97% из них тибетцы. Плотность населения России - 8,7 человек на кв. км. В то же время землетрясение магнитудой 7,9 в густонаселенной Сычуани в мае 2008 года унесло жизни почти 90 тысяч человек.